ВИНОГРАДНИК

Винодельня закупает виноград в разных регионах Армении: Арагацотне, Араратской долине и в Вайоц Дзоре. В постоянной аренде находится около 30 гектаров для производства лучших линеек вин. Энолог хозяйства контролирует поставщиков винограда на всех этапах, практикуются компенсации за зеленый сбор. В работе с сортами винограда основное внимание уделяется автохтонам Арени и Воскеату, а также селекционному сорту Ахтанак. Для лучших вин отбирается виноград со старых лоз (до 120 лет). Винодельня расположена в историческом регионе происхождения сорта Воскеат (Харджи), ранее использовавшегося для производства армянского хереса. В будущем планируется восстановить один из традиционных террасных виноградников, расположенных на высотах порядка 1 600 метров на склонах горы Арагац.

ВИНОДЕЛЬНЯ

В 2016 году завершены основные работы по реконструкции винодельни, расположенной в селе Воскеваз. На сегодняшний день проект может производить 300-500 тысяч бутылок вина в год. Виноград перерабатывают на современных пневматических прессах, для винификации используют емкости из нержавеющей стали с контролем температур. Наиболее интересная часть проекта – ферментация и выдержка вина в карасах. Сейчас у Voskevaz Winery 30 старинных амфор прошлого и позапрошлого веков. Ежегодно закупаются новые бочки для лучших линеек (армянский дуб, 225 л для красных и 400 л для белых вин).

КОМАНДА

Руководит проектом его владелец Давид Оганесян. В развитии туристического направления и стиля проекта ему помогает брат, известный художник Гагик Оганесян, постоянно живущий в США. Энолог хозяйства Алексей Сапсай, выпускник Московского пищевого университета, несколько лет обучался и работал в странах Старого Света, в том числе 1,5 года в испанском Приорате под руководством Хосе Луиса Переса.

Арагацотнская область