ВИНОГРАДНИК

В 2017 году проект впервые начал работать с собственным виноградом. Highland Cellars приобрел участок в 21 га на плато Ахавнадзор. Это один из лучших виноградников в регионе, высаженный на бедных каменистых почвах с обилием известняка. Возраст самых старых лоз приближается к 20 годам, самым молодым посадкам около 15 лет. Перепад высот на винограднике – 125 метров. Нижняя отметка находится на высоте около 1 250 м над уровнем моря, верхняя – 1 375 м. Основу сепажа составляет Арени Черный (Сев Арени). На 3 гектарах высажены редкие эндемичные сорта: красный Тозот и белый Хатун Харджи. Урожайность поддерживается на уровне не более 75 ц/га. Виноград собирают в ящики по 12-15 кг. Сбор винограда на этом участке обычно начинается не ранее середины октября. Для красных блендов проект закупает виноград сорта Хндогни (Сирени) в Нагорном Карабахе.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Первое вино в объеме 15 000 бутылок проект произвел в 2014 году. В 2015 это количество выросло до 40 000 бутылок, а в 2016 году Highland Cellars произвел уже 100 000 бутылок вина. На этапе экспериментов производственной базой проекта являлась винодельня Semina Consulting в Ереване. Для базовой линейки Koor использовались только емкости из нержавеющей стали. Виноград для красного бленда проходил пред-ферментационную мацерацию. Для резервного вина используется выдержка в бочках из карабахского и французского дуба.

КОМАНДА

Проект основан международной командой 10 друзей и единомышленников из Армении, России, Германии и США, объединенных интересом к древним традициям виноделия. Как гласит корпоративная легенда, решение о создании винодельни было принято во время восхождения на вершину Арарата. В числе «отцов-основателей» – Рубен Варданян и Карл Йохансен. Энологом проекта выступает Арман Манукян (Semina Consulting). Продвижение вин курирует Зори Мкртчян.

Вайоцдзорская область

Highland Cellars Белое Сухое

Алк. 13,7%, бутылка: 750мл


Highland Cellars Красное Сухое

Алк. 14%, бутылка: 750мл