Вина России

Виноградники

Общая площадь виноградников Российской Федерации, согласно данным Министерства сельского хозяйства, по итогам 2015 года составляет около 86 тыс. га. Плодоносящие посадки составляют чуть меньше 70 тыс. га (для сравнения: площади виноградников одного только региона Бордо во Франции превышают 180 тыс. га). К 2020 году планируется увеличить площадь посадок российских виноградников до 140 тыс. га. В 2015 году было заложено 2837 тыс. га. (больше всего в Дагестане и в Краснодарском крае).

 

Регионы виноградарства

Крупнейшим виноградарским регионом России является Кубань (Краснодарский край) – порядка 26 тыс. га. За ним следует Дагестан – 23,1 тыс. га. Третьим регионом по площади российских виноградников является Крым – около 18 тыс. га. Еще порядка 5 тыс. га на территории Крымского полуострова расположено в административных границах Севастополя. 7,2 тыс. гектаров виноградников находятся на территории Ставрополя. Одним из небольших по площадям виноградников, но крайне важным для развития российского виноградарства, является регион долины Дона (3 тыс. га). Около 1,8 тыс. га виноградников насчитывается в Чеченской республике (в основном столовые сорта и небольшие посадки технических в Наурском районе Чечни).

Два наименьших по площади региона современного российского виноградарства региона – это долина Терека, где располагается 1,2 тыс. га виноградников, а также Нижняя Волга (территории Астраханской и Волгоградской областей) – менее 300 га виноградников.

 

География виноделия

Один из ключевых винных регионов России – Долина Дона. Непрерывная история виноградарства и виноделия на высоком, Правом берегу Дона исчисляется столетиями. Здесь расположен старейший из ныне существующих винодельческий апелласьон России – хутор Ведерников, в котором виноградники возделывают на своих корнях и укрывают на зиму от морозов. Первое упоминание выращивания винограда в «Ведерниковской станице» и производства вин высокого качества, в том числе, игристых, было опубликовано еще 260 лет назад (журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и развлечению служащие», статья «О разведении винограда», Академия наук СПб июль 1756 г.). Главная ценность донского виноделия – аборигенные сорта винограда. Именно отсюда происходят Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый и другие автохтоны.

В Крыму наиболее перспективным для создания вин в классической стилистике является регион Севастополя. Относительно прохладный климат с продолжительной сухой и теплой осенью, почвенный состав с преобладанием известковых пород уже более ста лет определяют выбор лучших севастопольских виноделов в пользу европейских сортов. Именно здесь расположен один из исторических терруаров Рислинга в России – Алькадар. Не менее перспективен в Севастополе Каберне Совиньон, а также сорта Южной Франции. В первую очередь, Сира. Традиционно важным на всей территории Крыма является белый сорт винограда Кокур.

Крупнейший в России по площади виноградников винодельческий суб-регион – это Таманский полуостров Кубани. Здесь расположены крупные винодельческие хозяйства, на виноградниках которых представлено огромное разнообразие сортов. Это открывает большие возможности для авторских экспериментов в создании интересных и при этом недорогих вин.

Российские Вина по Регионам

Ростовская область

Краснодарский край

Севастополь